Утром мы бодро пошли на вокзал с мыслью поехать в Ахен, тем более что билеты вечером купили. Однако шоу с ураганом продолжилось и на следующий день. Обычно спокойный вокзал Кёльна напоминал разворошенный улей. Народу было столько, что люди едва помещались в здании вокзала. Табло отправления брали штурмом. Из-за повреждений путей отменили и задержали кучу рейсов и неразбериха произошла редкая. На "наш" Ахен поезда задерживали, потом отменяли один за другим. Прождав три, мы понуро побрели к очереди, стоявшей на возврат билетов. Простояв наверное час, попали к крайне недовольному немцу, но добились переоформления билета на следующий день.
Раз поездка сорвалась, решили поехать в Брюль, тем более что он был в плане. Перед тем, как взять билет, проверили что электрички в этом направлении всё же ходят... Это кстати совсем недалеко, 15-20 минут, билет 3.8 евро с человека в один конец.
Вход во дворец рядом с вокзалом, на территорию можно пройти бесплатно. Парк хорош.
В сам дворец можно попасть только с экскурсией, 6 евро с человека, есть аудиогид на русском. Очень долго и занудно. Внутри можно выделить парадную лестницу.
Дворец построен в начале XVIII века по распоряжению архиепископа и курфюрста кёльнского Клеменса Августа Баварского под руководством архитектора Йохана Конрада Шлауна. Ландшафтным
дизайнером парковой зоны выступил Доминик Жирар. В 1800-х годах "цветочная" часть парка была реконструирована Петером Йозефом Ленне. С 1877 года дворец в качестве своей резиденции
использует кайзер Вильгельм I.
После Второй мировой войны столицей западной Германии становится соседний Бонн и дворец, в связи со своей близостью, использовался для проведения многочисленных государственных приёмов.
Сейчас открыт для туристов. Дворец относятся к самым ранним образцам рококо в Германии XVIII века.
При входе на пилонах ворот установлены статуи.
Рядом с дворцом примостилась фактически домовая церковь, проход в которую осуществлялся через оранжерею.
Первый камень в фундамент храма был заложен в 1491 году, строительство велось одновременно с монастырём ордена францисканцев. Освящение состоялось в декабре 1493 года. В 1633 году
был установлен орган. По просьбе и в соответствии с пожеланиями курфюрста Клеменса Августа, интерьер церкви в 1735 году был перестроен в стиле барокко архитектором Бальтазаром Нейманом.
Во время Второй мировой войны церковь была почти полностью разрушена. Работа по восстановлению началась в 1949 году и продолжалась до 1953 года.
Около дворца огромный, красивый и тенистый парк. То что нужно во время сильной жары. В двух километрах от дворца спрятался охотничий домик, которому прикольно прогуляться. Он отрезан полотном железной дороги от основного парка, но можно перейти по мостику. Во время прогулки по парку наблюдали за зайцами и гусями коих тут полно. В домике сейчас совершенно пустой ресторан.
За дворцом, отдельно от комплекса стоит приходская церковь.
Собственно это и всё, что тут есть. Возвращаемся в город в надежде на восстановление дорог.